Sezione fiore luppolo. Fonte: Barone Birra |
Eccoci di nuovo con un aggiornamento sui coltivatori di luppolo italiani.
Questa volta facciamo un "salto" in centro Italia in particolare in provincia di Rieti, dove un amico di PNZ, purtroppo ancora solamente "virtuale", ci ha onorato di un suo intervento.
Stiamo parlando di Andrea, meglio conosciuto come Barone Birra, attivissimo blogger e appassionato di birra artigianale e fatta in casa.
Oltre all'intervista, vi invitiamo a dare un'occhiata anche a Barone Birra. Buona lettura.
Area geografica del luppoleto: Collegiove (RI)
N° di piante: 18
Età delle piante raccolte: 3° anno
Metodo di essicazione: luppolo fresco
Come é andato il raccolto 2013?
Da come erano cresciute le piante mi sarei aspettato una
raccolto molto più abbondante a livello di resa delle piante, a livello di
qualità credo che non ci si possa lamentare, purtroppo alcune piante al terzo
anno non sono riuscite a dare un buon raccolto anzi direi inesistente, orami
sono convinto che il clima e la zona non sia idonea per questo tipo di piante,
anche se dovrebbero essere abituate visto la zona di provenienza, parlo soprattutto
dei luppoli tedeschi.
Come é stata l'annata meteorologicamente e come ha
influito sulla coltivazione?
A differenza dell’anno scorso, in cui c’è stato un periodo
molto secco durato diversi mesi che ha portato anche una pianta a morire,
quest’anno è stato quasi l’opposto fino a giugno la primavera ha portato molte
piogge e il poco sole dei mesi estivi
non ha permesso di sviluppare a pieno regime le piante, l’unica cosa buona è
che ho potuto raccogliere prima del previsto, verso la fine di agosto anziché a
metà settembre.
Fiori di luppolo. Fonte: Barone Birra |
Quali tipi di interventi fitosanitari hai intrapreso?
Per fortuna quest’anno
non ho dovuto fare alcun intervento per eliminare afidi o malattie dalle
piante, ho fatto giusto un paio di aggiunte di macerato d’ortica da usare come
fertilizzante per le piante, orami le coccinelle svolgono gran parte del lavoro
contro ogni tipo di insetto.
Quali varietà hanno offerto le performance migliori e che
età hanno le piante?
Le varietà che hanno dato maggior risultato in termini di
resa, in ordine decrescente sono (tutte al terzo anno):
·
North Brewer
·
Columbus
·
Challenger
·
Hersbrucker Spat
·
Spalter Select
·
Cascade
·
Goldings
Quali invece le peggiori?
Tra le peggiori, in termini di paragone con le piante del
terzo anno, sono state:
·
Fuggle
·
Tettnanger
·
Hallertau Mittelfruh
·
Chinook
·
Target
·
Saaz
·
Willamette
·
Nugget
·
Brewery Gold
·
2 Piante Selvatiche
Quali interventi sono previsti nella prossima stagione per
il miglioramento?
Sicuramente le piante che hanno dato risultati pessimi senza
alcun cenno di miglioramento saranno eliminate per fare spazio a delle varietà
che si spera possano essere migliori, probabilmente saranno varietà americane e
inglesi, purtroppo le varietà dell’europa centrale non sembrano essere idonee
al nostro clima mediterraneo, inoltre spero il prossimo anno di poter aver modo
di usare qualche luppolo di queste piante selvatiche, che rimangono tuttora un
punto interrogativo.
Quanta parte di raccolto pensi di sfruttare per le
vostre produzioni (per birrifici ed
homebrewers)?
Già quest’anno ho
avuto modo di usare del mio luppolo in una birra con il Birrificio Free Lions,
ottenendo anche un buon risultato, la birra in questione è La Zia Ale, fatta
con malti e luppoli laziali e fiori di alloro, è un progetto abbracciato da
diversi birrifici laziali; naturalmente lascerò del luppolo anche per le mie
creazioni casalinghe, di cui ho già avuto modo di testare con una birra che ha
dato un buon risultato.
Utilizzerai i fiori per qualche altro scopo, diverso
dall’impiego per la birra?
Il mio interesse è quello di riuscire a individuare quelle
che sono le varietà migliori da usare in Italia; userò sempre il luppolo per
fare birra, anche perché al momento non ho idee per un uso diverso; quest’anno
ho deciso di non essiccare il luppolo ma di usarlo solamente fresco per capire
se è possibile conferire dei sapori e aromi più intensi alla birra.
Ciao Ragazzi!
RispondiEliminaComplimenti per i servizi sui coltivatori!
Io sto a Gubbio, (PG) e ho parecchie piante, situazione molto simile a quella illustrata da Barone Birra!
Ciao, grazie per i complimenti.
EliminaSaremmo molto interessati se tu volessi redicontare la tua esperienza.
Scrivici a pnzbrewers@gmail.com che ti inviamo l'intervista.
A presto e buon luppolo!