lunedì 7 ottobre 2013

Il luppolo è una questione per "aristocratici": Barone Birra raccolto 2013

Sezione fiore luppolo. Fonte: Barone Birra
Eccoci di nuovo con un aggiornamento sui coltivatori di luppolo italiani.
Questa volta facciamo un "salto" in centro Italia in particolare in provincia di Rieti, dove un amico di PNZ, purtroppo ancora solamente "virtuale", ci ha onorato di un suo intervento.
Stiamo parlando di Andrea, meglio conosciuto come Barone Birra, attivissimo blogger e appassionato di birra artigianale e fatta in casa.
Oltre all'intervista, vi invitiamo a dare un'occhiata anche a Barone Birra. Buona lettura. 

Area geografica del luppoleto: Collegiove (RI)
N° di piante: 18
Età delle piante raccolte: 3° anno
Metodo di essicazione: luppolo fresco

Come é andato il raccolto 2013?
Da come erano cresciute le piante mi sarei aspettato una raccolto molto più abbondante a livello di resa delle piante, a livello di qualità credo che non ci si possa lamentare, purtroppo alcune piante al terzo anno non sono riuscite a dare un buon raccolto anzi direi inesistente, orami sono convinto che il clima e la zona non sia idonea per questo tipo di piante, anche se dovrebbero essere abituate visto la zona di provenienza, parlo soprattutto dei luppoli tedeschi.

Come é stata l'annata meteorologicamente e come ha influito sulla coltivazione?
A differenza dell’anno scorso, in cui c’è stato un periodo molto secco durato diversi mesi che ha portato anche una pianta a morire, quest’anno è stato quasi l’opposto fino a giugno la primavera ha portato molte piogge e il  poco sole dei mesi estivi non ha permesso di sviluppare a pieno regime le piante, l’unica cosa buona è che ho potuto raccogliere prima del previsto, verso la fine di agosto anziché a metà settembre.
Fiori di luppolo. Fonte: Barone Birra

Quali tipi di interventi fitosanitari hai intrapreso?
 Per fortuna quest’anno non ho dovuto fare alcun intervento per eliminare afidi o malattie dalle piante, ho fatto giusto un paio di aggiunte di macerato d’ortica da usare come fertilizzante per le piante, orami le coccinelle svolgono gran parte del lavoro contro ogni tipo di insetto.

Quali varietà hanno offerto le performance migliori e che età hanno le piante?
Le varietà che hanno dato maggior risultato in termini di resa, in ordine decrescente sono (tutte al terzo anno):
·         North Brewer
·         Columbus
·         Challenger
·         Hersbrucker Spat
·         Spalter Select
·         Cascade
·         Goldings

Quali invece le peggiori?
Tra le peggiori, in termini di paragone con le piante del terzo anno, sono state:
·         Fuggle
·         Tettnanger
·         Hallertau Mittelfruh
·         Chinook
·         Target
·         Saaz
·         Willamette
·         Nugget
·         Brewery Gold
·         2 Piante Selvatiche
 
Pianta di luppolo. Fonte: Barone Birra
Quali interventi sono previsti nella prossima stagione per il miglioramento?
Sicuramente le piante che hanno dato risultati pessimi senza alcun cenno di miglioramento saranno eliminate per fare spazio a delle varietà che si spera possano essere migliori, probabilmente saranno varietà americane e inglesi, purtroppo le varietà dell’europa centrale non sembrano essere idonee al nostro clima mediterraneo, inoltre spero il prossimo anno di poter aver modo di usare qualche luppolo di queste piante selvatiche, che rimangono tuttora un punto interrogativo.

Quanta parte di raccolto pensi di sfruttare per le vostre produzioni (per birrifici ed   homebrewers)?
 Già quest’anno ho avuto modo di usare del mio luppolo in una birra con il Birrificio Free Lions, ottenendo anche un buon risultato, la birra in questione è La Zia Ale, fatta con malti e luppoli laziali e fiori di alloro, è un progetto abbracciato da diversi birrifici laziali; naturalmente lascerò del luppolo anche per le mie creazioni casalinghe, di cui ho già avuto modo di testare con una birra che ha dato un buon risultato.

Utilizzerai i fiori per qualche altro scopo, diverso dall’impiego per la birra?
Il mio interesse è quello di riuscire a individuare quelle che sono le varietà migliori da usare in Italia; userò sempre il luppolo per fare birra, anche perché al momento non ho idee per un uso diverso; quest’anno ho deciso di non essiccare il luppolo ma di usarlo solamente fresco per capire se è possibile conferire dei sapori e aromi più intensi alla birra.


2 commenti:

  1. Ciao Ragazzi!
    Complimenti per i servizi sui coltivatori!
    Io sto a Gubbio, (PG) e ho parecchie piante, situazione molto simile a quella illustrata da Barone Birra!

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    Risposte
    1. Ciao, grazie per i complimenti.
      Saremmo molto interessati se tu volessi redicontare la tua esperienza.
      Scrivici a pnzbrewers@gmail.com che ti inviamo l'intervista.
      A presto e buon luppolo!

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