Piante di luppolo |
La suddetta azienda ha intrapreso quest'anno la coltivazione del luppolo. Sentiamo dalle parole di Marco come è andata.
Area geografica del luppoleto: Scorzè (VE)
N°
di piante: 360
Età
delle piante raccolte: 5 mesi
Metodo
di essicazione: naturale
1)
Come é andato il raccolto 2012?
Considerando che 180 piante sono state messe a dimora
prima dell’inizio della primavera, mentre le altre 180 sono state piantate a
inizio giugno, il raccolto è stato più che soddisfacente. Ovviamente le 180
piante messe a dimora a giugno non sono riuscite a svilupparsi a sufficienza
per produrre fiori maturi.
2)
Come é stata l'annata meteorologicamente e come ha influito sulla coltivazione?
Dal
punto di vista meteorologico l’annata non è stata delle migliori. Fino a giugno
tutto è andato bene, infatti, il clima è stato molto caldo ma con cadenza
regolare ci sono state precipitazioni molto intense che hanno permesso uno
sviluppo vegetativo molto vigoroso. Da fine giugno in poi la situazione è
peggiorata molto, in quanto, le precipitazioni sono mancate completamente e il
clima è stato molto torrido. Queste condizioni metereologiche hanno influito
negativamente sullo sviluppo e maturazione dei fiori portando al mancato
sviluppo di molti di questi.
Non
c’è stata la necessità di effettuare alcun trattamento fitosanitario.
4)
Quali varietà hanno offerto le performance migliori e che età hanno le piante?
Considerando solamente le varietà messe a dimora prima
della primavera, quella che è cresciuta più vigorosamente e che ha permesso di
fare il raccolto migliore è la varietà Magnum. Tutte le piante presenti
attualmente nel luppoleto hanno dai 6 ai 9 mesi di età.
5)
Quali invece le peggiori?
La
varietà che ha dato i risultati peggiori è stata Hallertau Tradition. In
particolare questa varietà ha sofferto molto il periodo torrido e siccitoso di
luglio ed agosto.
6)
Quali interventi sono previsti nella prossima stagione per il miglioramento?
La
coltivazione sarà ingrandita con altre 360 piante, dal punto di vista tecnico
ci saranno migliorie che interesseranno solamente la struttura portante del
luppoleto.
Luppolo a confronto |
L’obiettivo sarebbe di utilizzare più luppolo
possibile per la produzione brassicola del Birrificio Artigianale Veneziano e
per la produzione di birra per l’azienda agricola Bellia. Comunque saremmo ben
contenti di fornire luppolo anche agli homebrewer che invitiamo a venire a
visitare l’azienda agricola non solo per prendere il luppolo in fiori ma anche
per i rizomi che saranno disponibili a fine febbraio.
8)
Utilizzerete i fiori pere qualche altro scopo diverso dall’impiego per la
birra?
Per adesso stiamo impiegando il luppolo solamente per
la produzione brassicola e non abbiamo ancora pensato di utilizzare il luppolo
per altri impieghi.
Nessun commento:
Posta un commento