Luppoleto Barone Birra a "riposo" |
Proseguiamo la serie di interventi sul raccolto 2012 di luppolo con il contributo di Andrea (alias Barone Birra).
Appassionato homebrewer di Collegiove, organizza
eventi come il concorso homebrewer Brassare Romano, si ingegna per migliorare
l’impianto di birrificazione auto costruito (pubblicando sul suo blog Barone
Birra tutta la documentazione) e da un paio d’anni ha iniziato la coltivazione
di luppolo. Sentiamo allora come è andata quest’anno.
Area geografica del luppoleto: Collegiove (RI)
N° di piante: 15
Età delle piante raccolte:
fine 2° anno – inizio 3° anno.
Metodo di essicazione: essiccatore
elettrico per frutta,verdura, carne e pesce, impostando una temperatura di
30°/35° per 4 ore, portando il luppolo al 20%-25% del suo peso iniziale.
Come é andato il raccolto 2012?
Diciamo che come secondo
anno ci è stato un miglioramento quantitativo rispetto al primo anno, ottenendo
quasi 2 Kg di luppolo essiccato, qualitativamente non posso esprimermi più di
tanto in quanto non ho mai effettuato delle analisi sulle piante per
determinare gli Alfa Acidi di ciascuna pianta, quindi mi posso solo appoggiare
ai siti di competenza per sapere la percentuale di alfa acidi contenuti in una
pianta, di solito faccio dei piccoli infusi con acqua a 60° per capire cosa mi
posso aspettare da un determinato luppolo.
Come é stata l'annata meteorologicamente e come ha influito sulla
coltivazione?
Quest’anno meteorologicamente
parlando è stato pessimo, da maggio ad agosto sono stati quattro mesi di caldo
molto secco senza alcuna pioggia, e con tutto questo sole le piante ne hanno
risentito soprattutto quelle più deboli, infatti una si è completamente seccata
e per questo motivo l’ho tagliata alla base, spero di essere riuscito a
salvarla, ma avrò una risposta soltanto a primavera prossima quando spunteranno
di nuovo i germogli; ho notato anche che le piante aggiunte quest’anno hanno
attecchito ma non si sono sviluppate molto, sono cresciute tra i 20-60 cm senza
dare il fiore, a differenza delle restanti piante che al loro primo anno
crebbero per diversi metri dando un raccolto inaspettato. Quindi a mio parere
il caldo anticipato e prolungato di quest’anno ha portato diversi problemi alla
mia coltivazione; sarebbe interessante sapere quali sono stati i risultati
ottenuti da altri homebrewers, tipo Mario Pedretti, che saluto e ringrazio.
Luppoleto Barone Birra |
Quali tipi di interventi fitosanitari avete intrapreso?
Rispetto al primo anno ho
effettuato quasi nessun intervento fitosanitario; il primo anno le piante
facevano fatica ad adattarsi e crescere quindi ho preparato un macerato
d’ortica da usare come fertilizzante, però visto che erano comparsi anche molti
afidi ho usato un macerato d’ortica diverso come insetticida, il macerato è
completamente naturale, consiglio di usarlo nel modo giusto altrimenti si
rischia di bruciare la pianta, in più su qualche pianta era comparsa la
peronospora e come rimedio ho usato il verderame. Nel secondo anno invece gli
afidi non sono comparsi, anzi le piante erano piene di coccinelle il miglior
rimedio naturale, nessuna malattia sulle piante e la crescita è stata molto
rigogliosa, però per via del troppo caldo e la prolungata siccità ho utilizzato
per un paio di settimane il macerato d’ortica come fertilizzante.
L’unico consiglio che vi
do è di non abusare con questi rimedi anche se sono naturali e non utilizzateli
quando ormai sono comparsi i fiori sulla pianta soprattutto se volatili perché
altrimenti potreste ritrovarli nella birra prodotta.
Quali varietà hanno offerto le performance migliori e che età hanno le
piante?
Luppoli Peso in grammi
SELECT 350 g
CASCADE 140 g
COLUMBUS 555 g
CHALLENGER 210 g
HERSBRUCKER 140 g
NORTHBREWER 340 g
Quali invece le peggiori?
Luppoli Peso in grammi
GOLDING 80 g
TETTNANGER 20 g
MITTELFRUH 45 g
Fiori di luppolo |
Quali interventi sono previsti nella prossima stagione per il
miglioramento? Sto pensando
vivamente ti togliere dalla coltivazione le piante che producono molto poco,
perché queste sono le stesse piante che il primo anno hanno dato i risultati
peggiori, e sostituirle con altre varietà che probabilmente attecchiranno
meglio. Sarei curioso di vedere se il terzo anno le cose possano cambiare o
meno, ma come insegnano i proverbi “Non c’è due senza tre!!!” Ancora mancano
dei mesi prima di poter prendere una decisione concreta, l’importante è non
fissarsi sulle cose se le piante non si adattano all’ambiente bisogna cambiare,
capisco che per alcuni versi possa dispiacere togliere una pianta che si ha
seguito e visto crescere ma se si hanno degli obiettivi prefissati bisogna
seguirli.
Quanta parte di raccolto pensate di sfruttare per le vostre produzioni
(per birrifici ed homebrewers)?
C’è stato un Birrificio
che era interessato ha fare una cotta con i miei luppoli e devo dire che l’idea
non mi dispiace affatto anzi potrebbe essere interessante ed un buon punto di partenza
non solo per me ma anche per altri homebrewers, che oltre a farsi la birra da
soli si coltivano il proprio luppolo.
Utilizzerete i fiori per qualche altro scopo, diverso dall’impiego per
la birra?
Non credo, anche perché
al momento non mi viene in mente nessun altro metodo di utilizzo.
Non ci resta che ringraziare Barone Birra per il prezioso contributo e vi invitiamo a seguire anche il suo blog
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